Selasa, 03 Agustus 2010

Tips Membuat Kue Kering

lebaran sebentar lagii... heheh... puasa aja belom, dah mau lebaran aja.. hahaha lebay..

tahun ini puasa dimulai tanggal 11 Agustus 2010.. pasti dah banyak yang mau persiapan lebaran kan, walaupun lebarannya masih satu bulan lagi..

lebaran identik makan or bikin kue kering.. persiapan dari sekarang yuuuks.. yang mau bikin kuker, mendingan lihat contekan yang ini dulu deeh.. biar makin mantap bikinnya:

Membuat Kue Kering

1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.

2. Lebih baik lagi jika terigu disangrai terlebih dahulu lk 5 menit dengan api kecil. Tepung yang disangrai akan meminimalkan kelembaban tepung dan membantu kue menjadi lebih renyah.

3. Ayak semua bahan kering, terutama gula bubuk (jika ada).

4. Mengocok mentega/margarin tidak perlu terlalu lama, cukup sampai tercampur dan lembut saja. Jika dikocok terlalu lama dan sampai putih, kue kering akan melebar terlalu besar saat dipanggang.

5. Mencampur terigu dengan adonan mentega hendaknya menggunakan sendok kayu atau pastry blender (lihat di blog NCC), jangan menggunakan tangan. Panas dari tangan akan menyebabkan mentega meleleh terlalu cepat dan bersama terigu akan membentuk gluten, sehingga kue akan keras dan tidak renyah.

6. Jika adonan terlalu lembut/lengket untuk dibentuk, masukkan dalam lemari es 10-15 menit sebelum dibentuk.

7. Bila kue sudah berwarna keemasan dan kering tepinya, segera keluarkan dari oven karena proses pematangan masih akan berlangsung di luar oven. Kue mungkin masih agak lunak di tengahnya, tapi ketika dingin dia akan mengeras sendiri.

Source: milis NCC, dated Nov. 28, 2007

Tidak ada komentar:

Posting Komentar