Selasa, 03 Agustus 2010

Tips Agar Brownies Kukus Tidak Bergelombang

semenjak brokus Amanda booming beberapa taon lalu, banyak banget orang penasaran pengen bikin sendiri dirumah.. walaupun skrg dah banyak agent ygn ngejual brokus Amanda di luar kota Bandung, teteup deeh rasanya bakalan beda kalo bisa bikin sendiri.

as usual, namanya juga bikin sendiri, pasti ada nemuin kendala sana sini, yang notabene, ko' permukaannya ga bisa mulus sii seperti brokus yang dijual2?

topik ini sempet hangat jadi topik di milis NCC, dan ada banyak pendapat u/ mengatasi brokus yang bergelombang. so, silahkan deeh pilih pendapat yang mana yng rasanya cocok/jitu untuk diikutin:

Ena Lubis (jasmine_cooking@ yahoo.com) :
1. Pastikan air kukusan sudah mendidih dan menghasilkan banyak uap.

2. Lapisi tutup dandang dengan serbet, meskipun dandangnya sudah punya saluran untuk mengeluarkan uap air berlebih.
3. Ketika loyang dimasukkan ke dandang/kukusan, gunakan api sedang. Api besar ternyata berpengaruh terhadap hasil akhir dari cake kukus lhooo. Yang penting, apinya sudah cukup untuk mempertahankan air kukusan tetep mendidih dan menghasilkan uap yang cukup banyak.

4. Lapisi loyang dengan kertas roti atau parchment paper.

5. Brokus yang udah matang, sebaiknya lsg dikeluarkan dari kukusan, diamkan sebentar, lalu segera dikeluarkan dari loyang... kalo kelamaan dikukusan, meskipun di kukusan udah dibuka tutupnya, bagian bawah akan basah ga karuan... :((

6. stl dikeluarkan dari loyang, diamkan juga dalam keadaan terbalik.. jadi bagian bawahnya biar agak adem dulu, baru deh dibalik lage.. tapiiii... kertas rotijgn dilepas dulu sebelum benar2 dingin.. terutama kertas roti yang nempel di pinggir kue.. biar ga jadi rusak kuenya yaaa...

7. Kalo menyimpan, cake/kue kukus bisa disimpan di kulkas.. dan jika ingin menyantapnya, cukup dikukus lagi selama 5 - 10 menit.

8. Kalau mau membuat kue kukus dengan lapisan, jangan pernah mengeluarkan loyang dari kukusan.. penambahan dilakukan dengan posisi loyang tetap di dalamkukusan.. jika merasa tidak nyaman karena panas, disarankan untuk menggunakan sarung tangan...

Mbak Ine (http://groups.yahoo.com/group/naturalcookingclub/post?postID=4totXqTWLwUhaY3l69r6dVe5EetDrOeeZC4V-OIxB-FCJgysHBc9M3W5IilZSWAkuGYKaF19EJtcbQ) :

Mengaduk adonannya dan mentega lelehnya harus rata, karena kalau tidak rata juga bisa menyebabkan permukaan brownies bergelombang. ..


Dewi Anwar (dewi@trubagroup. com) :

Kalo aku perhatiin, berkali2 aku bikin brokus pake resepnya mbak fat dng teknik yg beda yaitu tepung, dll gak dicampur sekaligus di telor, tapi spt bikin sponge cake biasa, telor + gula dikocok, pas udah ngembang baru di masukin bahan2 lain...hasilnya gak pernah bergelombang. Tapi kemarin 2x bikin (maskute biar cepet) aku bikin sesue resep, semua bahan dikocok bareng...dan dst...hasilnya emang bergelombang, walopun api udah stabil. Jadi kesimpulan aku sih ada di cara mengocok adonannya... coba deh cara biasa...emang hasilnya lebih lembut kalo dikocok semua barengan...

Source: milis ncc (email dd Jan. 25, 08)


happy baking yaa..

2 komentar:

  1. mau nanya donk,, aku klo bikin brownkus kok sering bergelombang dan parahnya lagi ditengahnya gelombang ada ruang kosong,, caranya gimana biar hasilnya bagus tanpa udara didalamnya, walaupun langkah" diatas sdh di coba. terima kasih

    BalasHapus
  2. Hallo mba, bagaimana cara supaya brokusnya ga nempel di bagian sisi smping.. Kalo Bawahny kan sdh diisi lapisan kertas roti, tp bagian smping begitu angkat selalu ada sisa yg nempel jadinya hasil ga mulus

    BalasHapus