Kamis, 30 Desember 2010

Tips Membuat Bolkus Ketan Hitam

konon bolu kukus ketan hitam itu ennaak pisan.. deuuh jeung bahasamu.. hihii.. soalnya lom pernah nyoba juga, tpi testimoni-nya dh banyak banget seliweran di milis. sampe dirangkumkan tipsny jg sma ci' shirley - paiton. biar ga lupa nanti kalo mo bikin, yo wiss masukkin aja disini.

resapi baik baik yaa:
source: ci' shirley

@ pake santan yang Kara, jangan yang Sun Kara. Alasan: yang Kara santannya kental dan konsistensinya bagus (tidak misah antara bagian krim dan cairannya). Hasilnya lebih legit. Ada yang kemasan 200 ml, pas untuk satu resep. Pake santan segar enggak recommended kecual sudah direbus sampe matang dan diambil hanya yang kanilnya saja *(pheew.. ribet, meding pake santan instan ya..) *dapur chantique's comment

@ kocok adonannya spt sponge cake, harus sampe kental berpita

@ ada 2 jenis tepung ketan hitam, yang satu masih ada butir2 halus yang kletis kalo digigit, ada yang super fine bener2 tepung. aku lebih suka pake yg kedua karena sifatnya sama dengan terigu. untuk memasukkan udara lebih banyak, ayak dulu 1-2 kali, lalu waktu memasukkan tepung juga dengan diayak.

@ jangan panik waktu memasukkan minyak dan adonan jadi kayak cair banget. selama minyaknya tercampur rata dg adonan, tidak akan bantat.

@ samping loyang jg dipoles lemak/ditaburi terigu. Biarkan saja supaya adonan bisa nempel di didinding loyang, jd bagian samping enggak melorot.

@ Panaskan air kukusan sampe beruap banyak, lalu matikan api saat kita memasukkan loyang berisi adonan (spy tidak ketetesan air). Lakukan dengan cepat supaya uapnya tidak lenyap semua.

@ kukus dengan api sedang saja

@ bungkus tutup dandang dengan kain/taplak meja,biar ga netes airnya ke adonan

@ mengukusnya sampai 40 mnt supaya matang benar.

naah.. sekarang tinggal bikin bolkus ketan hitam nya deeh.. kan ilmunya dh dikantongin..

Rabu, 29 Desember 2010

Aneka Tips Masak

dapet tips kuliner dari milis ncc yang rasanya berguna banget buat kebutuhan sehari2. mau tau apa aja tipsnya? langsung aja deh yuuk dibaca:

tips: kaldu udang
mendapatkan kaldu yang gurih, sangrai atau panggang kulit dan kepala udang hingga kering dan harum. Angkat lalu rebus dengan air secukupnya hingga airnya berkurang 1/2 bagian.

tips: menyimpan tahu segar
tahu segar dapat tahan disimpan beberapa hari. cuci bersih tahu, tiriskan lalu masukkan tahu ke dalam kantong plastik dan simpan dalam lemari es atau rendam tahu dalam air matang lalu simpan dalam lemari es.

tips: telur dadar
agar telur dadar lebih lembut dan harum, tambahkan 1sdm tepung terigu dan 1/2 sdt bawang putih parut ke dalam 2 btr telur kocok. kocok hingga rata dan bubuhi bumbu lain sesuai selera.

tips: menyimpan roti tawar
untuk mendapatkan roti tawar yang selalu segar dan harum, caranya mudah. masukkan ke dalam kantong plastik, tutup rata, simpan dalam freeze. jika akan disantap, keluarkan dari freezer diamkan beberapa saat hingga bersuhu ruangan.

tips: menyajikan minuman dingin
jika akan menyajikan minuman dingin, sebaiknya simpan gelas-gelas dalam freezer selama 1-2 jam hingga dingin berembun. tuangkan minuman dingin, rasanya menjadi lebih segar dan awet dinginnya.

tips: sisa roti tawar
aduk mentega dengan sedikit keju dan merica bubuk. oles ke roti dan panggang. siap jadi cemilan atau teman makan sup yang enak.
sstt.. dirumah ga pernah ada sisa karena dah keburuan expired alias jamuran. qeqeqqq.. kalopun ada, yo wish oles mentega tabur keju, langsung happp..!! hehehe* dapur chantique's comment

tips: menyimpan makanan dalam kulkas
jika anda akan menyimpan makanan matang dalam lemari es, jangan lupa tutup dengan selembar plastik, atau bungkus dengan 'plastic wrap'. karena jika terkena udara dingin, maka kadar air yang terkandung di dalamnya akan terdorong keluar dan makanan jadi kering.

tips: menyimpan kuning telur
saat membuat kue, kuning telur bersisa banyak? masukkan dalam wadah, bubuhi sedikit gula pasir, aduk rata lalu simpan dalam freezer. jika ingin memakainya, lumerkan dalam suhu ruangan.

tips: menggoreng singkong
singkong digoreng 1/2 matang. waktu lagi panas2 baru diangkat dari penggorengan langsung dimasukkan ke air garam (boleh tambah bawang putih), jadi langsung berasap dan airnya langsung menyerap. biarkan beberapa saat sampai agak meresap, baru digoreng lagi. dijamin merekah rekah dengan empuknya dan rasa bumbunya benar2 terasa.

tips: bebas kutu
agar kacang kedelai dan beras ketan bebas dari kutu saat disimpan lama, tambahkan 1 atau 2 bh cabe merah kering ke dalam wadah penyimpanannya lalu tutup rapat.

tips: menyimpan santan
rebus santan dengan sedikit garam lalu dinginkan. taruh dalam kantung plastik dan simpan dalam freezer. santan tahan disimpan dalam waktu 1 bulan. kalau tanpa garam, bertahan 2 hari.

tips: kemiri gurih
kemiri di sangrai atau bakar terlebih dahulu, baru dihaluskan. kemiri menjadi lebih gurih dan harum.

tips: nasi pulen dan lembut
campur 2 sdm beras ketan putih untuk 1 kg beras. lalu cuci bersih dan olah nasi seperti biasa.

tips: mengolah daging ayam ras
untuk mengurangi aromanya, lumuri ayam dengan 1sdt bawang putih parut dan 1sdt jahe parut. diamkan min. 30 menit. tiriskan, lalu olah seperti biasa.

tips: orak arik telur
untuk mendapatkan orak arik telur yang lembut dan gurih, tambahkan 2 sdm susu cair atau 1 sdm krim untuk tiap 4 butir telur. goreng telur dengan mentega agar aroma dan rasanya lebih gurih.

source: http://sambilminumteh.blogspot.com/2010/11/tips-memasak.html